Аффирмации представляют собой позитивные утверждения, многократно повторяемые про себя для достижения необходимого эффекта самовнушения с целью изменить самовосприятие человека о себе.
Как это работает?
Рассказывает эксперт по вопросам психологии Вероника Тюрина.
История вопроса
Учение о самовнушении зародилось в начале ХХ века в рамках учения о самопомощи на территории европейских стран и использовалось первоначально протестантским религиозным течением для усиления настроя человека на успех, обогащение и только потом – на психологическое и физическое здоровье.
Фото: Pixabay
Первое и самое заметное упоминание механизма действия самовнушения на достижение счастья и богатства встречается в книге Н. Хилла «Думай и богатей», вышедшей в 1937 г. Философское направление New Age (Новая мысль), уже существовавшее на тот момент, активно приняло новый метод по работе с подсознанием и способствовало в дальнейшем появлению техник НЛП, позитивной психологии, гипноза.
Наука про аффирмации
Ученые экспериментально доказали, что:
Положительное воздействие аффирмаций наблюдается тогда, когда их суть не выходит за грани реальности для человека. То есть если человек абсолютно не верит в позитивное утверждение, то многократное ее повторение не даст положительный эффект и даже может укрепить старый паттерн поведения и самовосприятия.
Например, если человек воспитывался в детском доме, не видел и не знал родительской любви, ему будет крайне сложно поверить в установку: «Я достоин любви». Пойдет внутреннее сопротивление, ведь весь его предыдущий жизненный опыт будет кричать ему: «Тебя бросили самые близкие люди, ты им не нужен, так как же ты можешь быть достойным любви???» Вместо этого утверждения нужно взять более подходящее, например: «Меня достаточно!» или «Я готов принимать любовь и дарить ее в ответ». Это более нейтральное, но такое же эффективное по силе воздействия утверждение.
Максимально конкретные аффирмации, которые человек может подтвердить своими действиями, намного эффективнее абстрактных общих фраз, таких как «Я принимаю себя таким, какой я есть!», «Мир любит меня». Вместо этого можно сказать: «Я принимаю свое желание грызть ногти, но выбираю иметь красивый маникюр». Чем конкретнее и жизненнее будет аффирмация для человека, чем ближе она к нему, тем сильнее и целительнее будет ее воздействие, потому что человеку легче будет в нее поверить и принять.
В каких случаях аффирмации помогают:
- Успеваемость в учебных заведениях.
- Коммуникации: общение в социуме.
- Семейные и межличностные отношения.
- Стрессовые состояния.
- Нестабильный эмоциональный фон.
- Выгорание на работе.
Для усиления позитивного воздействия аффирмации можно прописывать их от руки: замечено, что процесс написания стимулирует определенные отделы мозга, отвечающие за запоминание (вот почему полезно писать от руки шпаргалки перед экзаменом), и формирует новые нейронные цепочки, позволяющие осмыслить и взять себе новую позитивную установку.
Зачем вам пользоваться аффирмациями
- для повышения стрессоустойчивости;
- для расширения горизонта восприятия: обычно во время стресса и напряжения мы смотрим в одну точку и видим один, максимум два варианта. Но в реальности вариантов гораздо больше. Чтобы их увидеть, можно воспользоваться аффирмациями;
- для формирования позиции наблюдателя: как часто в конфликтных ситуациях мы целиком вовлекаемся в происходящее, в то время как для решения конфликта нужно хотя бы немного отстраниться. Позиция наблюдателя позволяет это сделать;
- для коррекции негативного самоопределения и отношения к себе: любовь к себе – это навык, который вырабатывается по мере практикования. С помощью аффирмаций вы научитесь говорить с собой по-доброму, осадите внутреннего критика и очень естественно поднимите свою самооценку.
В том, как воздействует проговаривание аффирмаций, заложены глубокие психические механизмы, позволяющие действительно изменить негативные моменты в себе, изменить образ своего мышления.
Автор: Дарья Васеко
Источник: belnovosti.by