5 продуктов, которые медленно «убивают» ваше здоровье

В современном мире тема здорового питания актуальна как никогда.

Согласно глобальной оценке ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) за 2016 год 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье и жизнь в целом.

Углеводы и животные жиры часто потребляются нами в больших объемах, что негативно сказывается на организме и самочувствии. Недостаток овощей и фруктов также пагубно влияет на организм. 

Вместе с экспертом сетевого издания «БелНовости» нутрициологом Екатериной Мисько попробуем разобраться, какие из продуктов наиболее вредны и как это может сказаться на здоровье человека.

5 продуктов, которые медленно "убивают" ваше здоровье

Фото: Pixabay

Сахар

Самый демонизируемый продукт, но не всё так страшно, как кажется на первый взгляд. Доказан вред РЕГУЛЯРНОГО ИЗБЫТОЧНОГО потребления добавленного сахара.

Избыточный — это более 10% процентов от ежедневного рациона. Сюда относятся как белый рафинированный, так и кокосовый, коричневый сахара, сиропы топинамбура и агавы, нектары и мёд.

Контроль за количеством съеденных сладостей обеспечит вам защиту от риска возникновения ожирения, сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и.т.д

Красное мясо

Согласно исследованию, проведенному в течение 28 лет при участии 128000 человек ежедневное употребление непереработанного красного мяса увеличивает риски возникновения онкологии на 13%. А если добавить к бифштексам ещё и употребление колбас и сосисок, то и на все 20%.

Значит ли это, что нужно отказаться от любимого стейка навсегда? Нет.

Умеренность и разнообразие — главные постулаты здорового образа жизни.

Всемирный фонд исследования раковых заболеваний разрешает употреблять 500 гр красного мяса в неделю. А это: полноценный стейк, отбивная, пара сосисок и две котлеты. Вполне достаточно для семи дней, не правда ли? Ну и, конечно, не стоит забывать об альтернативных источниках белка: морепродукты, птица, яйца, тофу, молочные и соевые продукты.

Сливочное масло

Жирно=вредно. Незаслуженно исключается из питания ввиду обилия трансжиров и холестерина, которые провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение.

Но если соблюдать меру и границы разумного, сливочное масло в рационе может стать защитником вашего сердца. Жирные кислоты в его составе помогают синтезу «хорошего холестерина» в организме. Кроме того в масле содержатся каротин, токоферол и витамин Д необходимые для крепкого иммунитета. Критично минимизировать употребление сливочного масла следует

Картофель

Почти каждая диета исключает этот прекрасный овощ. Хотя опять же вопрос в количестве съеденного и способах приготовления. Картофель — это кладезь витаминов и микроэлементов. Железо, марганец, цинк, фосфор, кальций и магний — это всё про него. А ещё он хорошо и надолго насыщает и является источником сложных углеводов и клетчатки. Выбирайте способы приготовления альтернативные жарке (увеличиваются жирность и калорийность готового блюда и теряются полезные микроэлементы) и наслаждайтесь любимым продуктом.

БАД

Биологически активная добавка к еде. Казалось бы, всё должно быть наоборот и эти три волшебные буквы должны бы были обеспечить здоровье. На самом же деле применение БАД должно строго контролироваться и не заменять полноценную еду.

Сбалансированный рацион полностью восполняет потребности человеческого организма в витаминах и микроэлементах. Дополнительную корректировку извне необходимо подтвердить лабораторными анализами и консультацией у специалиста. Бесконтрольное употребление чревато последствиями, вплоть до токсического поражения печени.

Как говорил Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство: то и другое определяет доза». Будьте внимательны к себе и соблюдайте умеренность — это позволит вам оставаться здоровыми.

Автор: Дарья Васеко

Источник: belnovosti.by

Добавить комментарий

Следующая запись

Врач объяснил, какое мясо полезно для человека

Мясо — это полезный продукт, который содержит необходимые для человека аминокислоты. Однако есть  такой продукт следует с осторожностью, перебарщивать с ним нельзя. Каждый день можно употреблять не более 150 граммов мяса с низким содержанием жира. Об этом