Сезонная корзина из фруктов, зелени и овощей.
Какие полезные продукты надо включить в рацион?
Рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Чайкина - практикующий интегративный нутрициолог.
Принцип сезонности является одним из ключевых принципов рационального и сбалансированного рациона. Нутрициология — наука о питании, рекомендует выбирать именно локальные продукты, то есть выращиваемые в том месте, где проживает человек, а также сезонные — выращиваемые в конкретно данное время.
Фото: Pixabay
Это не означает, что теперь нельзя есть авокадо или бананы. Самое главное, это составлять рацион на 70-80 % из сезонных и местных продуктов.
Итак, какие же фрукты и овощи нам выбирать в апреле.
Сезонная зелень: зеленый лук, лук-порей, петрушка, листовой салат, шпинат, черемша.
Зелень — идеальный инструмент для борьбы с весенним авитаминозом. В составе аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов, антиоксиданты, хлорофилл, активно участвующий в обмене веществ и благоприятно влияющий на борьбу с железодефицитом, фитонциды, защищающие организм от патогенных микроорганизмов.
Так, зеленый лук — идеальный продукт для профилактики простудных и вирусных заболеваний, улучшает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, что сейчас является наиболее актуальным на фоне тотального стресса.
Лук-порей — источник витамина С и калия. Оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшая переваривание пищи. Имеет слабительное, желчегонное и мочегонное свойства. Помогает бороться с гиповитаминозом, респираторными, простудными и вирусными заболеваниями, устраняет хроническое воспаление. Благодаря содержанию железа стимулирует синтез гемоглобина и профилактирует развитие железодефицитной анемии.
Петрушка является рекордсменом по содержанию витамина С и кальция. Способствует кроветворению, обладает желчегонным и антисептическим действием. Благоприятно влияет на систему детоксикации.
Листовой салат богат фолиевой кислотой (витамин В9), регулирующей обмен веществ, а также работу нервной и кровеносной систем.
Шпинат является лидером по содержанию белка, прекрасно борется с анемией, улучшает усвоение витамина Д, так как содержит кальций.
Черемша содержит большое количество марганца, магния, железа, витамина С, А, кальция, йода, цинка, селена и серы. Прекрасное средство для регуляции холестерина в крови, кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, за счет содержания аллиина и аллицина черемша защищает сосуды от образования тромбов.
Важно учесть, что для получения всех полезных свойств из зелени необходимо перед употреблением вымачивать ее в воде с лимонным соком, розовой гималайской солью или несколькими капельками натурального яблочного уксуса. Таким образом, мы обеспечиваем обезвреживание зелени от токсинов и патогенных микроорганизмов.
Удобным вариантом получения клетчатки является приготовление зеленых смузи. Так, в одном стакане мы можем сочетать большее количество зелени, нежели мы съедим в обычном виде.
Сезонные овощи: цветная капуста, морковь, свекла, спаржа, редис.
Цветная капуста — относится к отряду крестоцветных, и как все они содержит вещество — индол-3-карбинол, который снимает воспаление, обеспечивает восстановление клеток печени, уменьшает проявление жирового гепатоза и нормализует жировой обмен. Кроме того, это вещество нормализует половые гормоны и способствует выводу переработанного токсичного эстрогена из организма.
Морковь — всем известно о содержании бета-каротина (провитамина А) в составе этого овоща. Однако не каждый организм способен конвертировать бета-каротин в витамин А. Проверяется это путем исследования генетики. Несмотря на это, по большей части, морковь следует включать в рацион, так как она обладает и другими полезными свойствами. Морковь является источником витаминов группы В, С и Е, является прекрасным антиоксидантом. Весной идеально приготавливать свежевыжатый морковный сок, который способен, наоборот, снизить повышенную кислотность желудка и избавить от неприятной изжоги. Идеально работает с анемией. А регулярное употребление морковного сока в период весны и лета способствует идеальному загару бронзового оттенка.
Свекла — продукт-гепатопротектор. Клетчатка и органические кислоты в составе свеклы стимулируют выделение желудочного сока, который благоприятно влияет на усвоение белка, железа и витаминов группы В из продуктов питания, а также на нормальное переваривание пищи в целом. Кроме того, свекла влияет на усиление перистальтики кишечника, способствует выведению токсинов из организма и нормализует холестерин в крови.
Спаржа — источник большого количества пищевых волокон и сапонины, веществ, которые стимулируют моторику кишечника, а также выделение пищеварительных соков. Является прекрасным средством для профилактики запоров.
Редис — относится к группе продуктов с горьким вкусом. В идеале горечи оставлять на окончание приема пищи, так как за счет горького вкуса происходит улучшение желчеоттока и пища лучше переваривается. Кроме того, горечи благоприятно влияют на состояние микрофлоры полости рта.
А вот сезонные фрукты, как правило, привозные. Так, в апреле можно покупать авокадо, ананас или апельсины.
Авокадо — натуральный источник глутатиона — фермента, необходимого для процесса детоксикации. Также является продуктом-гепатопротектором. Кроме того, является источником полиненасыщенных жирных кислот и стимулирует нормальный отток желчи. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и снижает холестерин в крови.
Ананас — источник растительного пищеварительного фермента — бромелайна, который идеально помогает для переваривания пищи и улучшает работу поджелудочной железы.
Апельсин — всем известны полезные свойства цитрусовых, за счет содержания в них витамина С. И пускай апельсин не сравнится по содержанию этого витамина с болгарским перцем или шиповником, добавлять в рацион его также стоит. Во-первых, для разнообразия, а во-вторых, для более яркой вкусовой карты. Однако стоит учесть, что цитрусовые противопоказаны при гастрите и повреждениях слизистых. Поэтому в идеале не употреблять этот фрукт на голодный желудок.
Итак, мы с вами собрали полноценную овощную и фруктовую корзинку на апрель и начало мая. Употребляя все эти продукты и питаясь максимально разнообразно, мы обеспечиваем себя всеми необходимыми витаминами и минералами из пищи.
Автор: Дарья Васеко
Источник: belnovosti.by