9 процессов, которые происходят в организме, когда вы едите шоколад

42 Ученые сигнализируют о захватывающей мир «сахарной наркомании» и молодежном ожирении и призывают быть внимательными к рациону, в частности, ограничить потребление сладкого. Но не стоит бросаться из крайности в крайность – натуральный шоколад оказывает позитивное влияние на здоровье, тонус и настроение.

«Разбивает» тромбы

Ежедневное употребление 2-3 долек темного шоколада существенно снижает риск образования тромбов. Полифенолы разжижают кровь и расширяют сосуды, что препятствует возникновению сгустков крови.

9 процессов, которые происходят в организме, когда вы едите шоколад

Регулярное употребление шоколада – профилактика тромбоза

Помогает сосредоточиться

Не зря родители давали вам с собой шоколад перед важными экзаменами. Шоколад помогает сконцентрироваться на задаче, увеличивает скорость обработки информации и совершенствует работу памяти. Улучшается кровоснабжение гиппокампа, а именно эта часть мозга играет ключевую роль в работе памяти.

Помогает сбросить вес

Да-да! Шоколад снижает внутриклеточный оксидативный стресс (повреждения от окисления), сокращает резистентность (т.е. сопротивляемость) организма к инсулину, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Все это при разумном подходе помогает в борьбе с лишним весом. Небольшая группа испытуемых ела по 30 г горького шоколада в день, и по истечении 8 недель у всех членов было зафиксировано снижение индекса массы тела.

9 процессов, которые происходят в организме, когда вы едите шоколад

Горький шоколад помогает при похудении

Повышает настроение

«Шоколад заставляет улыбаться каждого», – гласит пословица, и это абсолютно верно. В шоколаде содержится анандамид, эндогенный [то есть вырабатываемый мозгом – прим. uznayvse.ru] каннабиноид. Лёгкая эйфория, притупление болевых ощущений, расслабление – и всё это можно почувствовать абсолютно легально.

Повышает либидо

Также в шоколаде содержится фенилэтиламин, вещество, которое также называют «гормоном влюблённости». Это он вызывает чувство «бабочек в животе», возбуждение и эйфорию, когда мы взаимодействуем с объектом любви. Конечно, его концентрация в шоколаде не сравнится с той, что вырабатывает мозг влюблённого человека, но исследования показывают, что люди, употребляющие шоколад регулярно, ведут более насыщенную половую жизнь. Польза темного шоколада

Подавляет аппетит

Эпикатехин (один из шоколадных флавоноидов) помогает выработке гормона грелина, который, в свою очередь, посылает в мозг сигналы, сообщающие о насыщении, и таким образом спасает от угрозы переедания.

Помогает росту мышц

После напряженной силовой тренировки поврежденные мышечные ткани восстанавливаются за счет сателлитных клеток, которые, в свою очередь, растут за счет оксида азота. Флавоноиды шоколада подавляют энзимы, которые расщепляют оксид азота. В результате мышцы восстанавливаются и растут быстрее.

Придает бодрость

30-граммовая доза 70% шоколада содержит около 25 мг кофеина. Для сравнения, в стандартном стаканчике кофе содержится около 95 мг кофеина. Так что если вы чувствительны к стимулирующему эффекту кофе или вам не надо быть бодрым слишком долго, съешьте немного шоколада.

Заставляет хотеть еще

Зависимость от шоколада – не миф. Мозг «привыкает» к дофамину, который вырабатывается, когда мы едим шоколад. Требуется недюжинная сила воли, чтобы уберечь себя от переедания сладкого.

9 процессов, которые происходят в организме, когда вы едите шоколад

Откусив кусочек, остановиться будет трудно

Что нужно знать при выборе шоколада

  • Наиболее полезен горький шоколад (от 70% и выше). В молочном шоколаде используется сухое молоко, пожалуй, самый бесполезный продукт из всей «молочки», а в составе белого шоколада и вовсе нет какао-бобов.
  • Даже горький шоколад может быть с подвохом. Проверяйте состав: там не должно быть пальмового и кокосового масла, а также порошкового какао, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Горький шоколад не вреден для зубов и дёсен, наоборот – в нём содержится теобромин, укрепляющий эмаль, и флавоноиды, снимающие воспаления.
  • Несмотря на всю пользу, горький шоколад – продукт калорийный, и употреблять его в меру: норма – не более 50 г в день для взрослых и не более 10 г для детей.

Как видите, шоколад несет значительно больше пользы, чем вреда. Впрочем, есть и другая точка зрения. Есть люди, которые сознательно отказываются от сладкого вообще. Смотрите, что произойдет с вашим организмом, если вы откажетесь от сахара. Антон Алексеев редактор

что будет если всё о еде сбрасываем вес

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

На осенний этап кешбэка может понадобиться 2,2 млрд рублей

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что при сохранении текущего спроса на туры в рамках программы туристического кешбэка на ее осенний этап может понадобиться дополнительно 2,2 млрд рублей.     Изначально на проведение программы туристического кешбэка в 2022 году планировалось выделить 5 млрд рублей, однако эти средства закончились еще во время […]